Июн 022020

Что поставить на стол на праздник

Несомненно, что подготовка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на новый год, Рождество, 8 марта, новоселье, день рождения, Пасху, годовщину свадьбы. Женщине необходимо учитывать вкусы детей, любящих хорошо поесть, пожилых родственников, имеющих проблемы с желудком, гостей, сидящих на диете, вегетарианцев. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить лагман, солянку, уху, лапшу, харчо, борщ.

стол с вкусной едой

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают отбивные, стейк, рулетики из свинины, жаркое, окорочка, котлеты, шашлык, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели - малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься холодные и горячие закуски, бутерброды, салаты. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать рис, запеченный картофель в духовке, отварной картофель, пасту, картофельное пюре, свежие овощи. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с курицей, морепродуктами, овощами, рыбой, бараниной, говядиной. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из редиса, огурцов, помидор, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйки. Это могут быть чизкейк, пирожные, пицца, осетинский пирог, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, ватрушки, хачапури, торт. Начинку для пирожков можно приготовить из риса, картофельного пюре, мяса, тушеной капусты, рыбы, вишни, яблок. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают ягодами, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, шоколадом. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят чернослив, вымоченный в коньяке, курага, цукаты, миндаль. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать глинтвейн, кофе, горячий черный чай с ломтиком лимона. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут зеленый освежающий чай, молочный или фруктовый коктейль, минеральную воду без газа, фруктовый сок, охлажденную воду с ломтиком лимона, лимонад.