Апр 282020

Что стоит приготовить на праздник

Несомненно, что разработка меню для праздничного стола занимает довольно много времени. Гостей приглашают на Пасху, новоселье, день рождения, 8 марта, годовщину свадьбы, Рождество, новый год. Женщине необходимо учитывать вкусы сидящих на диете, имеющих проблемы с желудком, вегетарианцев, гостей, пожилых родственников, детей, любящих хорошо поесть. Несомненно, что на столе должны иметься блюда для всех присутствующих. При приготовлении повар учитывает время года. Летом желательно приготовить окрошку, а зимой на столе можно обнаружить борщ, уху, лагман, лапшу, харчо, солянку.

стол с едой

Большинство гостей не готовы довольствоваться закусками, поэтому шеф-повару нужно приготовить мясные блюда. Требуется внимательно изучить свои заметки и прислушаться к советам опытных хозяек. На праздник подают отбивные из куриного филе с майонезом в соевом соусе, окорочка, шашлык, котлеты, жаркое, стейк, рулетики из свинины, фаршированную утку или гуся. Мясо можно запекать, обжаривать, фаршировать. На сайтах можно найти занимательные рецепты от лучших кулинаров мира и удивить гостей. Несомненно, если на праздник приглашены дети, надо составить меню, включающее котлеты или тефтели - малыши их любят больше чем мясо. Кстати, на кулинарных каналах можно увидеть варианты забавного оформления детских блюд.

На столе должны иметься салаты, холодные и горячие закуски, бутерброды. Можно заметить, что гости предпочитают разнообразие. Современные салаты могут быть не только овощными или мясными, но и фруктовыми. Эффектно смотрятся порционные салаты в прозрачных бокалах, состоящие из разноцветных слоев. Замечательно выглядят блюда, украшенные в честь праздника. На новый год часто подают салата оформленные в виде снеговика, елочки, символа года. Многим гостям нравятся закуски, приготовленные по традиционным советским рецептам. На новый год подают оливье, селедку под шубой, бутерброды с икрой, шпротами.

На гарнир можно подать рис, свежие овощи, картофельное пюре, пасту, запеченный картофель в духовке, отварной картофель. При готовке нужно предусмотреть, чтобы гарнир хорошо сочетался с основным блюдом. Рис дружит с бараниной, морепродуктами, овощами, говядиной, рыбой, курицей. На торжественном столе картофель занимает почетное место. Его можно потушить с мясом, подать отварной картофель посыпанный укропом, приготовить воздушное картофельное пюре и подать его в качестве гарнира к котлетам или тушеному мясу. В летнее время большинство гостей предпочитают нарезку из огурцов, редиса, помидор, посыпанную зеленью.

В заключительной части праздничного застолья начинается чаепитие. К чаю подают разные виды выпечки, лучше всего удающиеся хозяйке. Это могут быть пицца, пирожные, ватрушки, чебуреки на воде с фаршем, торт, осетинский пирог, пирожки из дрожжевого или слоеного теста, хачапури. Начинку для пирожков можно приготовить из рыбы, риса, картофельного пюре, мяса, тушеной капусты, вишни, яблок. Наверняка каждый гость сможет выбрать пирожки по вкусу. Дети по достоинству оценят вкусный торт. Его украшают шоколадом, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами. Если на празднике отсутствуют маленькие гости, то прекрасная пропитка для торта получится из коньяка или ликера.

К кофе подают десерт, мороженое, восточные сладости. На пасху готовят куличи, творожную пасху, а к новогоднему столу можно приготовить клубнику в желе из шампанского. На рождество подают маффины или кекс, приготовленный по традиционному рецепту. В состав входят курага, чернослив, вымоченный в коньяке, цукаты, миндаль. Планируя девичник с подружками, лучше всего запастись чем-то сладким, но не слишком калорийным. Если нет времени готовить, а решение о встрече было внезапным, то подруг можно угостить коробочкой рафаэлло. Если гости были приглашены заблаговременно, то можно заранее приготовить безе, содержащие минимум калорий.

Вид напитков зависит от времени года и предпочтений гостей. Уверенно можно сказать, что зимой лучше подать глинтвейн, горячий черный чай с ломтиком лимона, кофе. Весьма вероятно, что летом гости предпочтут минеральную воду без газа, зеленый освежающий чай, лимонад, охлажденную воду с ломтиком лимона, молочный или фруктовый коктейль, фруктовый сок.