Дек 052011

Сахарное печенье



На вкус не хуже, чем магазинноеПродукты:2 ст. муки0,5 ст. сметаны0,5 ст. сахара120 г. сливочного масла (или маргарина, если масла жалко)пакетик ванилина0,5 ч. л. содыСпособ приготовления:Сначала нужно смешать сухие ингредиенты — муку, сахар, соду и ванилин. В сухую смесь добавить сметану. Масло или маргарин порубить на мелкие кусочки (как кровожадно звучит!) и добавить ко всему остальному. Тесто наминать руками, желательно — быстро, чтобы масло размягчилось, но не успело растаять совсем. Получится мягкий, немного липкий комок. Убираем его в холодильник. Через 15-20 минут можно достать тесто и начать разделывать его. Толщина пласта не должна быть более 0,5-0,7 см., так как печенье ещё поднимется. Вырезая печенье, удобно пользоваться специальными фигурными формочками — металлическими или пластмассовыми. Если же формочек нет, то вырежьте ножом ромбики, квадратики, треугольники. Выпекать при средней температуре около 10-15 минут.На фотографии вы видите, что поверхность печенья глянцевая и румяная. Если хотите сделать так же, тогда перед выпеканием смажьте будущие печенюшки взбитым яйцом.  Впрочем, дело вкуса — кому-то больше нравится матовая, неподжаристая выпечка.Печенье вполне оправдывает своё название. Оно действительно получается сладким. Когда готовитесь пить с ним чай, сахара в чашку можете не класть.А если хотите несладкого печенья, сделайте овсяное. Готовить его тоже очень легко.

Рубрика: Вкусные рецепты