Июн 282020

Варенье из летних ягод — вкусные рецепты

Давайте по максимуму сохраним воспоминания о тёплом лете, приготовив варенье из сегодняшней подборки. Любой из этих рецептов станет отличным дополнением к семейному чаепитию в холодные зимние вечера, подарив солнечное настроение и удовольствие от вкуса.

Домашнее варенье из клубники и земляники

Хотите узнать, как приготовить самое вкусное варенье из ароматной клубники и земляники? Тогда быстрее читайте наш рецепт! Оно получается очень вкусным, в меру густым, сладким и ароматным. А еще такое варенье станет прекрасным дополнением к творогу или йогуртам.

Потребуется:

  • земляника 300 г;
  • сахар 800 г;
  • клубника 500 г

Как готовить:

  • Начинаем готовить варенье по простому домашнему рецепту: клубнику и землянику моем, удаляем у ягод плодоножки.
  • Затем перекладываем клубнику в чашу кухонного комбайна и измельчаем ягоды до однородной массы.
  • Затем добавляем в чашу сахар.
  • Включиаем комбайн ещё на 1 минуту и тщательно перемешиваем.
  • Перекладываем полученную клубничную массу в толстостенную кастрюлю и добавляем туда же землянику.
  • На среднем огне доводим смесь до кипения.
  • Снимаем образовавшуюся пену.
  • Варим на среднем огне 5 минут и убираем кастрюлю с плиты.
  • Затем горячее варенье сразу же раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем их.
  • Домашнее варенье из клубники и земляники по вкусному рецепту готово. Храним его в прохладном тёмном месте.

Клубничный конфитюр

Конфитюр отличается от варенья более гладкой структурой и отсутствием целых ягод, потому скорее напоминает жидкий мармелад. Он шикарно смотрится в качестве украшения для десертов, его добавляют в выпечку, поливают блины, сырники, оладьи. Приготовьте конфитюр на зиму, чтобы побаловать себя и близких в холодные дни ярким ароматным летним вкусом.

Потребуется:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг 125 грамм;
  • желфикс (или агар-агар) 1 пакетик 10 грамм.

Как готовить:

  • Клубнику промыть и удалить плодоножки.
  • Размять ягоды с помощью прибора для пюре или блендера и положить в кастрюлю.
  • Смешать пакетик желфикса с 2 ст.ложками сахара.
  • Посыпать полученной смесью клубнику и поставить на огонь.
  • Помешивая, довести до кипения.
  • Добавить оставшийся сахар и снова довести до кипения.
  • Увеличить огонь до сильного и варить в течении минуты.
  • Снять пену, выложить конфитюр в стерилизованные подогретые банки и закатать.

Черничное варенье

Черничное варенье — это невероятно вкусное и полезное лакомство, которое можно подавать просто к чаепитию, а можно готовить выпечку и в качестве начинки использовать это варенье. Оно получается очень нежным, витаминным и вкусным.

Потребуется:

  • Черника 1 кг;
  • Сахар 1 кг;
  • Лимон ¼ шт.

Как готовить:

  • Тщательно перебираем чернику и промываем. Затем все засыпаем сахаром.
  • Отправляем чернику в холодильник на 20 часов.
  • Достаем чернику из холодильника и высыпаем в глубокую кастрюлю вместе с выделившимся соком.
  • Добавляем сок лимона и ставим на огонь. Доводим до кипения и делаем маленький огонь.
  • Готовим 20-25 минут постоянно снимая пену и помешиваем.
  • Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
  • Переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Варенье из черешни

В активный сезон ягод нужно сделать как можно больше запасов на зиму. Сегодня мы подготовили для вас рецепт варенья из черешни, которое станет отличным дополнением к зимнему чаепитию. Оно получается ароматным и с ярким, насыщенным вкусом.

Потребуется:

  • Черешня 1 кг;
  • Вода 1 стакан;
  • Сахар 1 кг;
  • Ванильный сахар 5 гр;
  • Лимонная кислота 1 гр.

Как готовить:

  • Моем черешню, удаляем плодоножки и косточки.
  • Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем на 5 часов.
  • Затем снова ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем ванильный сахар и лимонную кислоту. Снимаем с огня.
  • Разливаем варенье в стерилизованные банки и закатываем крышками.
  • Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.

Домашнее варенье из клубники и ревеня

Простой рецепт вкуснейшего летнего варенья из сладкой клубники, в сочетании с приятной кислинкой ревеня. Получается очень вкусно!

Потребуется:

  • клубника 1 кг;
  • ревень 1 кг;
  • сахар 1,200 кг;
  • лимон 1 шт.

Как готовить:

  • Начинаем готовить варенье по простому домашнему рецепту: ревень моем, обсушиваем, чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  • Засыпаем нарезанный ревень сахаром и оставляем на пару часов.
  • Когда ревень пустит сок и сахар растворится, ставим кастрюлю с смесью на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне в течение 10 минут.
  • Пока варится ревень, нарезем клубнику.
  • Затем добавляем её к ревеню. Варим 20 минут.
  • За пару минут до конца приготовления добавляем в варенье сок одного лимона и перемешиваем.
  • Домашнее варенье из клубники и ревеня по новому рецепту готово.

Восхитительная вишня, консервированная в желе

Вишня, консервированная в желе — это вкусное лакомство, которое получится намного вкуснее и нежнее варенья. Ягоды сохранят свежий вкус и невероятный аромат.

Потребуется:

  • вишня – 1 кг
  • сахарный песок – 700 г
  • быстрорастворимый желатин – 2 ст. л.

Как готовить:

  • Удаляем у вишни хвостики и заливаем на несколько часов ягоды холодной водой, чтобы избавиться от возможного червяка в ягодах.
  • Затем удаляем из вишни косточки.
  • Смешиваем сахар с желатином, затем добавляем его к вишне и перемешиваем смесь.
  • Ставим ягоды в прохладное место на 12 часов.
  • Затем, когда вишня пустит сок, ставим кастрюлю с ягодами на слабый огонь, доводим смесь до кипения и варим около 3 минут, постоянно помешивая.
  • Как только вишня закипит, начнёт образовываться много пены, следим за тем, чтобы она не убегала. Поэтому кастрюлю, в которой будет вариться вишня, должна быть заполнена ею не больше, чем на половину.
  • Затем выключаем огонь, снимаем пену.
  • Раскладываем вишню по чистым, сухим, стерильным банкам и закатываем их плотно крышками.
  • Банки переворачиваем и укутываем их до утра.
  • Затем убираем банки с вишней в желе в прохладное место.

Клубничное варенье

Ничто так не ассоциируется с летом, как клубничное варенье. Вкусное, ароматное, сладкое — это все о нем. С ним можно кушать блинчики, оладушки или просто хлеб. С ним становится вкуснее все.

Потребуется:

  • Клубника 2 кг;
  • Сахар 1 кг.

Как готовить:

  • Моем клубнику и удаляем хвостики. Складываем в кастрюлю. Крупные ягоды разрезаем пополам. Сверху засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 4-6 часов, чтобы выделился сок.
  • Как ягоды пустят сок, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и ставим настаиваться при комнатной температуре на 10 часов. Как ягоды настоятся, перемешиваем и доводим до кипения. Снова даем ягодам настояться.
  • Повторяем такой процесс еще один раз. Даем варенью остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем банки стерилизованными крышками.