Янв 052018

Веганство как стиль питания



В настоящее время существует множество стилей питания людей. Особый интерес представляет веганство. Это питание, при котором полностью исключаются продукты животного происхождения. Большинство людей не могут представить свою жизнь без мяса и считают веганов чуть ли не сектой. Люди с традиционными взглядами на питание представляют себе веганство неполноценным питанием, приводящим к болезням. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся, что же толкает людей отказываться от мяса, молока, рыбы, яиц и даже меда.
Причины перехода людей на веганство.
1. Первая причина – это моральный аспект, т.е. не причинение вреда живым существам. Когда люди серьезно задумываются над тем, имеют ли они право причинять страдания другим живым существам, ответ чаще всего приходит отрицательный. Однако многие, следуя навязанным с детства стереотипам, часто не понимают, на что обречено животное уже при рождении, прежде чем оно становиться просто куском привычно приготовленного мяса. Все, кто являются потребителями мяса, причастны к страданиям миллионов живых существ на нашей планете. Действительно ли мясо так полезно и жизненно необходимо, как об этом говорят его производители? Действительно ли мучения и смерть живых ни в чем неповинных существ – это оправданная плата за наше удовольствие и пусть даже некоторую пользу? Веганы осознано отказываются от такого удовольствия и ориентируются на веганские продукты.
2. Второй причиной отказа от мяса и других животных продуктов является экологическая ситуация на нашей планете. Потребление мясо-молочных продуктов в широком масштабе является причиной глобальной вырубки лесов, загрязнения воды и воздуха, эрозии почв, изменения климата, чрезмерного использования земных ресурсов. Знаете ли вы, что на животноводство приходится до 70% питьевой воды планеты, 38% всех земель – для выращивания корма, 14,5% всех выбросов парниковых газов, которые приводят к глобальному потеплению.
3. Ну и наконец, последнее: переход на веганство часто осуществляется с целью сохранения своего собственного здоровья. ВОЗ уже признала, что красное мясо вызывает рак. Кроме того, хоть в мясе и содержится полный набор аминокислот, большинство витаминов и минералов, усвоить это все организм не в состоянии. В лучшем случае усвоится лишь 40%, остальное же будет засорять сосуды жировыми отложениями, а кишечник продуктами гниения.
Веганы считают, что строение человеческой пищеварительной системы создано для усвоения растительной пищи, и имеет явное различие от пищеварительной системы хищников. Поэтому усвоение растительной еды происходит максимально легко и в полном объеме. Таким образом, человек не только не зашлаковывается, но и получает максимум всех полезных веществ. О недостатке белка и других полезных компонентов при разнообразной растительной диете говорить не приходится. Интересен также и факт, что мясо загрязнено пестицидами более, чем в 13 раз, по сравнению с самыми «грязными» фруктами и овощами.
Признаки принадлежности человека к растительноядным существам.
1. У человека нет инстинктивного желания наброситься на сырое мясо и разорвать его. Запах и вкус крови ему противен. Как правило, мясо человек употребляет термически обработанным, с различными приправами и соусами, которые устраняют первоначальный его запах и вкус.
2. Длина кишечника человека примерно в 12 раз больше длины тела. У хищника же он всего в 3-5 раз длиннее. Это связано с тем, что мясо должно быть быстро усвоено и выведено, чтобы не начались процессы его гниения. Кроме того, желудочный сок у хищника имеет высокую концентрацию соляной кислоты и способен переварить не только мясо, но все, что с ним поступает в желудок, а именно: шерсть, перья, кости. Вряд ли вы были бы в восторге от мысли поедания курицы вместе с перьями и костями.
3. У человека нет ни когтей, ни острых клыков, чтобы разрывать мясо. Нередко его приходится долго готовить, чтобы быть способным прожевать.
4. Слюна человека содержит ферменты, которые позволяют начать переваривать пищу уже во рту. Вот почему человеку просто необходимо хорошо пережевывать еду, смачивая ее слюной. Человеческая слюна имеет щелочную реакцию. Хищники же зачастую просто проглатывают свою добычу. Реакция у слюны плотоядных – кислая.
Традиционно принято считать, что мясо – источник силы и выносливости. Но это не совсем так, поскольку организм тратит много энергии на его переработку и усвоение. Таким образом, веганы выносливее, чем люди, употребляющие мясо. Также им необходимо меньше времени на восстановление сил после работы.
Таким образом, веганство может дать возможность человеку стать человеком в лучшем смысле этого слова: помочь сохранить планету и все живое на ней. Веганство способствует увеличению физических сил и жизненной энергии, дает здоровье тела, разума и духа.