Дек 042011

Запеченная свиная рулька по-чешски: Вепрево колено



Вепрево колено самое знаменитое блюдо в Чехии. Практически каждый турист, побывавший там пытается приготовить это блюдо дома. Так же и я попробовала Вепрево колено в Праге и решила обязательно приготовить его дома. Рецепт приготовления запеченной свиной рульки по-чешски я частично пыталась вспомнить по-вкусу, а частично собирала по интернету.
Для создания этого блюда по рецепту было необходимо поймать молодого вепря (дикого кабана) и отрезать у него левую, желательно переднюю ногу. Весело:)! Так как идти на охоту и ловить вепря мне некуда (живу в городе), не с чем (нет оружия и др.), да и совершенно нет времени — поэтому покупаем свиную рульку (кусок от середины голени до середины бедра).

Ингредиенты:

Свиная рулька — 1 шт.
Пиво (темное) — 2л

Пряная смесь №1:

перец (черный, душистый) — 10 горошин
имбирь (свежий, измельченный) — около 2 см
майоран — 1/2 ч.л.
петрушка – 1 ч.л.
лавровый лист — 5 шт.
тмин (зерна) — по вкусу
соль — 1 ст.л.

Пряная смесь №2:

растительное масло — 1-2 ст.л.
чеснок — 3 зубчика
для глазировки: мед – 1 ст.л.
соевый соус — 20 мл
черный перец молотый – ½ ч. л.

Приготовление рульки:
Рульку почистить, промыть под проточной водой, после чего обсушить полотенцем. Уложить рульку в кастрюлю, посыпать пряной смесью №1 и залить пивом.

Накрыть емкость крышкой и варить примерно 2,5-3 часа. Затем выложить рульку на противень.

Приготовить Пряную смесь №2, для этого натереть чеснок на терке и смешать с медом, соевым соусом и растительным маслом. Натереть рульку пряной смесью №2. 
Запекать при 180С 1-1,5 часа, поливая вытопившемся жиром каждые 15 минут, чтобы на рульке образовалась хрустящая корочка. Вот и готово печено вепрево колено.
Приятного аппетита

Рубрика: Чешская кухня